Nuffnang Ads

2009年12月29日星期二

blue moon 蓝月 。月半蚀

藍 月 是 由 英 語 Blue Moon 翻 譯 過 來 的 。 Once in a blue moon 這 個 慣 用 語 , 是 形 容 事 情 只 在 非 常 偶 然 的 情 況 下 才 發 生 。

1937 年 , 一 本 叫 Maine Farmer's Almanac 的 天 文 年 曆 首 次 提 出 了 Blue Moon 天 文 學 上 的 定 義 : 假 若 某 一 季 節 中 出 現 了 4 次 滿 月 , 則 第 3 次 滿 月 稱 為 Blue Moon 。 但 太 陽 在 黃 經 上 的 運 動 速 度 並 非 固 定 ( 由 於 地 球  圓 形 的 公 轉 軌 道 ) , 導 致 每 季 之 間 的 日 數 不 相 等 。 Maine Farmer's Almanac 中 所 指 的 季 節 , 是 平 太 陽 於 天 赤 道 運 動 1/4 周 所 需 的 時 間 , 這 是 每 季 均 等 的 。 ※

朔 望 月 平 均 29.5 日 , 12 個 朔 望 月 合 共 354 日 , 比 一 回 歸 年 少 11 天 左 右 。 累 積 19 年 後 便 多 了 差 不 多 7 個 朔 望 月 。 即 平 均 2 至 3 年 就 有 一 年 擁 有 13 個 滿 月 , 而 當 年 其 中 一 季 便 會 出 現 Blue Moon 了 。 按 此 定 義 , Blue Moon 一 定 發 生 於 陽 曆 二 月 ( 春 分 前 的 一 個 月 ) 、 五 月 ( 夏 至 前 的 一 個 月 ) 、 八 月 ( 秋 分 前 的 一 個 月 ) 和 十 一 月 ( 冬 至 前 的 一 個 月 ) .

这个月你过2 个农历十五,看到2 次月圆。

而且新年凌晨1时17 分至5时28分还有月半蚀。别错过这天文景观。

2 条评论: